Шарашкина контора: значение и происхождение выражения

Шарашкина контора очередная, не нужно с ней связываться! Хотя бы раз в жизни вы должны были слышать это выражение. А вот задумывались ли над его значением и происхождением, откуда пошло это выражение?

Шарашкина контора
Шарашкина контора

Значение выражения «шарашкина контора»

Не трудно догадаться что название шарашкина контора (шарашка) относится к какой-то сомнительной или несерьезной организации или компании. Но обратимся к определению этого выражения.

Шарашкина контора (шарашка) — разг. наименование научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро тюремного типа, которые относились НКВД и МВД СССР. В этих учреждениях работали осуждённые (причем не всегда справедливо) инженеры и ученые. В системе НКВД назывались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и схожими аббревиатурами с номерами.

Через «шарашкины конторы» прошли многие выдающиеся советские учёные и конструкторы. Основным направлением ОТБ была разработка военной и специальной (используемой спецслужбами) техники. Множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР были созданы заключёнными шарашек.

Как видно изначально «шарашки» (шаражки) не были жульническими и сомнительными организациями. Это был механизм государства для получения дешевой рабочей интеллектуальной силы. Обратимся к истории происхождения шаражек и подобных контор.

Происхождение «шарашкиных контор»

Первые шарашкины конторы появились в 1928—1930 годах 20-го века. Первая волна массового террора против технической интеллигенции, именовалась «борьба с вредительством». А первый, и самый известный, политический процесс был начат в 1928 г. Он получил название «Шахтинское дело».

Органы ОГПУ массово сфабриковывали дела о таких организациях во многих , предприятиях и промышленных отраслях.

Среди таких заключений были следующие:

  • «Обвинительное заключение по делу о вредительской организации в военной промышленности» (1929)
  • «Обвинительное заключение о контрреволюционной вредительской организации в НКПС и на железных дорогах СССР» (1929).

В 1930 году благодаря активной кампании по борьбе с «вредительством» в заключении оказалось очень много квалифицированных специалистов, напуганных террором и оговоренных фальсифицированными обвинениями, которые уже смирились со своей участью.

А в мае 1930 г. вышел документ, в котором говорилось что «использование вредителей нужно организовать таким образом, чтобы их работа проходила в помещениях органов ОГПУ».

Так появилась первая система научно-технических тюрем — «шарашек» для использования «вредителей» в интересах военного производства. Спустя несколько лет шарашки распустили, а ученых освободили. Но в 1938 году опять вернулись к такому использованию труда ученых.Во время Великой Отечественной Войны в «шарашкиных конторах» работали немецкие военнопленные.

Ликвидация «шарашек» началась только после смерти И.В. Сталина (Джугашвили), в 1953 году.

«Шарашкины конторы» в наши дни

В наши дни выражение «шарашкина контора» (шаражкина контора) стало фразеологизмом. Означает он организацию, которая занимается сомнительной, подозрительной, а иногда и незаконной деятельностью для извлечения своей прибыли.

Граждане нашей страны чаще всего называют шарашкиными конторами или шарагами образовательные учреждения. т.к. в наше время их стало очень много и большинство занимается только получением дохода, а не подготовкой профессиональных специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector