«Хьюстон у нас проблемы!», откуда фраза?

«Хьюстон у нас проблемы» — фраза которую вы наверняка хоть раз да слышали. Давайте разберемся откуда она и почему эта фраза стала клылатой.

«Хьюстон, у нас проблемы» — данную фразу впервые произнес 13 апреля 1970 года пятьдесят лет назад астронавт Джеймс Лоуэл находясь на борту корабля космической миссии «Аполлон-13» на котором произошел взрыв.

Джеймс А. Лоуэл - автор фразы "Хьюстон у нас проблема"
Джеймс А. Лоуэл — автор фразы «Хьюстон у нас проблема»

Фото взято с ресурса «Wikipedia» — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:James_Lovell.jpg?uselang=ru

Хьюстон — это название космического городка, в котором располагается центр контроля полетов NASA.

История фразы: «Хьюстон у нас проблемы!»

Проблема о которой сообщили «Хьюстону» случилась в сотнях тысяч километров от планеты Земля. Астронавты могли остаться без кислорода и электроэнергии. Но, благодаря везению и человеческой невозмутимости и смекалке, все закончилось удачно.

13 апреля 1970 года на пилотируемом космическом корабле «Аполлон-13», стартовавшем в 13:13 11 апреля 1970 года (двумя днями ранее) из штата Флорида, взорвался кислородный баллон. Позднее станет известно, что причиной этого стали скрытые дефекты и нарушение правил эксплуатации оборудования.

Кислородные баки были сделаны Beech Aircraft и однажды уже монтировались на «Аполлоне-10», но позже были сняты для внесения некоторых изменений в конструкцию кислородных полок. Данное оборудование, рассчитанное на напряжение 28 В на космическом корабле, периодически включали в сеть с обычным напряжением на Земле — 65 В. Что привело к тому что выключатели нагревателей не размыкались и это приводило к нештатному нагреву до 538 °C, в результате чего случилось нарушение тефлоновой изоляции. А нагрев увидеть было невозможно, так как датчик температуры имел предельную отметку 80 °F (27 °С).

Все эти ошибки были выявлены лишь на этапе детального разбора полета, а также открылся еще один факт — при снятии баков с «Appolo-10» механики не открутили болт на кислородной полке. Лебедка, которая осуществляла подъем полки с баками, уронила их обратно в стойку, и баки упали с высоты 5 см. Заправочный штуцер во втором баке оказался неисправным и в период испытаний не выпустил кислород в нужном объеме, но это из-за этого инцидента старт не был отложен.

Множество мелких технических ошибок привели к тому, что «Appolo-13» отправился на Луну с «в неисправном состоянии». Тефлоновая изоляция, которая была погружена в жидкий кислород расплавилась и при контакте с оголенными медными проводами сдетонировала.

Houston, we’ve had a problem! (Хьюстон у нас проблемы) — доложили с Апполона-13.

Более триста тысяч км отделяло троих астронавтов от планеты Земля, 56 часов прошло после начала полета к Луне. Из американского Центра управления  полетами в городке Хьюстон пришла команда размешать в баки кислород. Данная процедура необходима, так как в полете кислород расщепляется на газ и жидкость, в результате чего приборы дают неправильные показания. Через 16 секунд астронавты услышали взрыв. 42-летний командир Джеймс Лоуэлл, сперва подумал, что это шутка. Так как ранее астронавт Фред Хейз пугал команду, пользуясь тем, что при открытии клапана уравнивания давления воздуха между командным и лунным модулями раздается неожиданный громкий хлопок. Но взглянув на Фреда он быстро сообразил, что это не шутка. И тогда астронавты предположили что столкнулись с метеоритом.

В случае пробоя корабля экипажу грозила бы страшная смерть.

Лоуэлл проверил датчики кислородных баков и ужаснулся — индикатор кислорода в первом был на нуле, а стрелка во втором медленно ползла вниз. В это время в Хьюстоне в центре полетов с экраны перестали передавать показатели о жизненно важных функциях корабля.

Осознавая, что произошла серьезная авария, Джеймс Лоуэлл сообщил наземной команде: «Хьюстон, у нас проблемы!»

Счет шел на минуты. Речь шла уже не о высадке на Луну, а о спасении экипажа. Для спасения астронавты решили использовать лунный модуль «Одиссей». Однако была 1 проблема — модуль был рассчитан только на 2 члена экипажа, но астронавты втиснулись в него втроем. А сам командный модуль «Апполона-13», созданный для возвращения на Землю, пришлось выключить для экономии ресурсов.

Следующей проблемой было решение о том, как вернуть «Appolo-13» обратно на Землю. Ресурсы были ограничены. Вот тогда астронавты решили использовать лунное притяжение. Для этого «Одиссей» отправился в полет вокруг спутника планеты. Астронавтам пришлось выдержать испытание сыростью и холодом, а 15 апреля произошел взрыв в аккумуляторном отсеке лунного модуля. К счастью, к серьезным последствиям инцидент не привел и 17 апреля экипаж перешел в спасательный модуль и скорректировав траекторию полетел к Земле. Вот почему эта фраза «хьюстон у нас проблема»стала крылатой.

Надеюсь мы ответили на Ваш вопрос откуда фраза: «Хьюстон у нас проблемы!»

Ссылка на основную публикацию
Top.Mail.Ru
Adblock detector