Кисейная барышня: значение и происхождение фразеологизма

«Что ты плачешь как кисейная барышня» — часто говорили родители в детстве капризным детям. А вот что на самом деле значит это выражение?

Кисейная барышня
Кисейная барышня

Значение выражения про барышню кисейную

Кисейная барышня — в наши дни застенчивая, слегка робкая, сентиментальная девушка. А раньше так обозначали глупую, недалекую, патриархально воспитанную. Выражение появилось в 19 столетии. В те времена оно значило светскую, недоразвитую женщину, которая консервативно относилась к популярной в том веке борьбе за женские права и независимость наравне с мужчинами.

В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» упоминает «кисейниц». В народе так называли: щеголих, которые носили кисею.

Кисея — прозрачная, нетяжелая накидка из хлопка. Относится к виду газовых тканей, у которых

Кисейное платье
Кисейное платье

нитки не накладываются друг к другу вплотную, а разделяются довольно таки видимыми промежутками, в результате чего получаются ткани довольно прозрачные и легкие. Примером такой ткани является обычная марля.

Происхождение выражения про кисейную барышню

Выражение «кисейная барышня», а точнее схожее, было первоначально упомянуто в повести «Мещанское счастье» Н. Г. Помяловским в 1 861 году.

«Кисейная девушка!… ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная, жалкая пустота!… Читали они Марлинского, — пожалуй, и Пушкина читали; поют: ”Всех цветочков более розу я любил“ да ”Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют… Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они неспособны к сильному чувству. Красивы они, но не очень; нельзя сказать, чтобы они были глупы… непременно с родимым пятнышком на плече или на шейке… легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы… И сколько у нас этих бедных, кисейных созданий!»

В каких произведениях еще употреблялся фразеологизм «кисейная барышня»

Примеры произведений где выражение про кисейную барышню или кисейную девушку был употреблен.

  • Лесков, «Островитяне»: «А может быть, нам некого скорей любить? Натурщиц полногрудых, что ли? или купчих шестипудовых?! или кисейных барышень?»
  • Шелгунов, «Женское безделье«: «В качестве кисейной барышни, вы гоняетесь за мотыльками, рвете цветы, вьете из них венки, делаете букетики из душистых полевых цветов и долго-долго вдыхаете в себя их аромат, точно вашей душе нужно что-то и это что-то сидит в вашем букете, который вы и тискаете, и прижимаете к сердцу, и нюхаете до самозабвения».
  • Писарев, «Роман кисейной девушки»: «К типу добродушной кисейной девушки подходят все женщины, не отличающиеся сильным и блестящим умом, не получившие порядочного образования и в то же время не испорченные и не сбитые с толку шумом и суетою так называемой светской жизни».
  • Мамин-Сибиряк, «Горное гнездо: «Анненька такая глупая, что ее обмануть ничего не стоит. Ведь она караулила тебя здесь все время, а ты и не подозревал? — Этого еще недоставало! Ничего нет скучнее этих кисейных барышень, которые ничего не понимают… Ведь сама видит, что надоела, а уйти толку не достает».
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector