В ногах правды нет: значение и происхождение выражения

В ногах правды нет — очень популярное выражение и наверняка вы его слышали. А вот почему так говорят и откуда оно пошло давайте разбираться.

В ногах правды нет
В ногах правды нет

В ногах правды нет – этот устойчивое словосочетание в наши время означает предложение гостю или собеседнику присоединится, присесть. Часто эта фраза  встречается со словом “Присядь”. Например: “Присядь, в ногах правды нет.

Но не все так просто. С виду негрубое и простое выражение “в ногах правды нет”, на самом деле происходит издревле и история его не связана с приветливостью и гостеприимством, а имеет связь с людскими телесными муками.

Происхождение поговорки «в ногах правды нет»

Сама поговорка “в ногах правды нет” появилась в 15-18 веках на территории Русского государства среди обычного народа. В те века имелся закон, который гласил, что должник — человек взявший деньги или предметы имущества, который не в состоянии вернуть долги боярину или дворянину, подвергался “правежу”.

Правеж — принудительный процесс взыскания “правды”, где под словом “правда” в те времена, подразумевался задолженности и долги.

Конечно же, у большинства возникает вопрос, а какое отношение это имеет к ногам? Все просто. Дело в том, что такого рода принудительное судебное возмещение долгов, сильно разнилось действиями судебных приставов в наши дни. Приговоренный судом к правежу, был обречен на нанесение ему каждодневных ударов по ногам, в основном, металлическими прутьями. Число дней подобного возврата долгов, устанавливал судья, а минимальный срок таких пыток был 30 дней. Кроме всего, задолженность с должника не списывалась,только в очень редких случаях.

Такая практика судебная практика просуществовала на Руси несколько веков подряд. После чего правеж упразднили. А связано это было с тем, что от правежа не было никакой пользы. Обычно после нескольких дней правежа, должник, избитый адскими ударами по ногам металлическими прутьями, становился частично инвалидом или полностью недееспособным. Конечно же в таком состоянии, он не мог отдать долги, даже в случае, если бы он при всем своем желании отработать задолженность, став калекой он уже физически не мог работать.

Выражение “в ногах правды нет”, появилось одновременно, как у должников, осужденных на правеж, так и среди богатых “кредиторов” тех времен. И осознавая всю бессмысленность подобного судебного наказания и те и другие, говорили: “В ногах правды нет…” Однако, хотя правеж со временем отменили, наказание у крепостных крестьян, которое было связано с ногами все еще применялось помещиками и дворянами.

По прошествии нескольких веков, дворяне, установив большую пропажу либо испорченное имущество, принудительно сгоняли всех крепостных на площадь и не разрешали им присесть долгое время. Пытка могла продолжаться даже неделю. А целью такой нечеловеческой экзекуции, ставилось то, чтобы виновник вышел из самостоятельно из толпы и сознался в преступлении или для того чтобы другие мучающиеся крестьяне сказали кто виноват. Стоит отметить, что зачастую, воровство и порча имущества у мещанина, была на совести крестьян, которые готовились к побегу. Соответственно, они вряд ли были среди тех кто публично стоял на площади и подвергался наказанию, так как успевали совершить побег. А другие крепостные которые были не виновны и наказаны не за что нечеловеческим наказанием, говорили всем сейчас знакомую поговорку: «В ногах правды нет».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector